The Flagship Programs

Olympiad

Menuntut ilmu di masa muda bagai melukis di atas batu, menuntut ilmu di masa tua bagai melukis di atas air. Peribahasa diatas merujuk kepada pentingnya pendidikan di usia dini. Dengan memperhatikan aspek ini, usia belia adalah usia yang sangat cocok untuk dijadikan bibit unggul yang akan menjadi sebuah panutan di masa depan, dan mempersiapkan bibit-bibit unggul ini untuk menghadapi tantangan yang muncul di dunia teknologi di masa mendatang.

Olimpiade Sains merupakan salah satu cara bagi pelajar untuk mengembangkan bakat minat mereka di bidang akademik, khususnya bagi peminat bidang matematika dan ilmu pengetahuan alam.

Perlu diketahui, bahwa ajang olimpiade paling bergengsi bagi pelajar di Indonesia adalah Olimpiade Sains Nasional (OSN) yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia (KEMDIKBUD RI)

Fatih National Science Olympiad Team atau FANTASCO TEAM adalah suatu wadah yang dibentuk khusus untuk siswa Sekolah Fatih Bilingual School yang memiliki ketertarikan dalam bidang olimpiade sains. Sejak awal berdirinya Fatih Bilingual School, tim ini sudah banyak menyumbangkan prestasi untuk sekolah Fatih Bilingual School sendiri dan untuk Aceh. Sampai saat ini FANTASCO telah menyumbangkan puluhan trofi dan beberapa medali di tingkat nasional. Di kancah nasional tim ini telah menyumbangkan 13 medali dalam kurun waktu 8 tahun, diantaranya adalah 1 Emas, 1 Perak dan 11 Perunggu. Jumlah prestasi yang telah diraih ini merupakan salah satu tolak ukur dari suksesnya tim ini dalam mengharumkan nama Fatih Bilingual School sendiri di kancah nasional, dan menjadi suatu alasan mengapa tim ini ingin lebih mengeksplorasi potensi yang ada di setiap daerah yang ada di Aceh.’

Research and Project

Industri terus berkembang, tanpa disadari kita mulai memasuki revolusi industri 4.0. Kemajuan ini disertai pula dengan adanya berbagai masalah, seperti lingkungan, sosial dan lain-lain. Sehingga generasi muda dituntut agar memiliki berbagai keterampilan (skill) untuk dapat beradaptasi terhadap perubahan tersebut. Salah satunya adalah problem solving skill (keterampilan memecahkan masalah). Fresh Jet (Tim Penelitian dan Proyek Fatih) menumbuhkembangkan rasa ingin tahu, berfikir kritis serta keterampilan siswa dalam menyelesaikan masalah melalui penelitian dan proyek yang dapat menjadi cikal bakal penemuan baru di dunia sains maupun sosial. Dengan begitu kami berharap generasi mendatang tak lagi cenderung konsumtif, tapi juga produktif.

STEMS

STEMS in FBS  provides the students with an opportunity to undertake a piece of independent work on a subject of their own choice, which must be relevant to the ethos of their study. The students are required to choose a topic which is of interest to them and which allows them to demonstrate the science project learning outcomes. The students must also choose a topic that will enable them to carry out empirical science, write, and demonstrate their project within the available time scale permitted for their mode of study

TAQ

In our efforts to connect Fatih Bilingual School students with their faith, it is paramount to engender within them an understanding of the Qur’an that allows them to connect with it and embody its teachings. Furthermore, any healthy Muslim community has at its core an element that has memorized the Qur’an. We are proud to announce the launch of TAQ (Qur’an memorization) program this semester. The program will help the students of Fatih Bilingual School to memorize portions of the Qur’an, or the entirety of it, through a curriculum that is customized to their individual ability.